Politique de protection des données personnelles

Vos données personnelles pour HAMAP-Humanitaire

HAMAP-Humanitaire accorde une grande importance à respecter les critères d’éthique et de conformité qui découlent de son activité d’assistance aux personnes défavorisées au niveau international.

HAMAP-Humanitaire utilise son site https://hamap-humanitaire.org/ pour recueillir les dons ou contributions des donateurs et entrer en contact avec des bénévoles intéressés par ses actions. Ces actions nécessitent la fourniture de données personnelles. A ce titre, l’association met en ligne divers formulaires et s’attache à fournir une information claire et transparente sur vos droits et les usages de vos données. HAMAP-Humanitaire gère en interne le site et les communications à ses différentes parties prenantes. Vous trouverez détaillées ici l’ensemble des mesures prises pour garantir la sécurité des informations assimilées à des données personnelles.

Les données personnelles utilisées par l’association permettent d’assurer la communication avec ses différents interlocuteurs :

  • Visiteurs du site, non enregistré
  • Adhérents, ayant payé sa cotisation
  • Bénévoles actifs

Le formulaire de contact

Les informations recueillies dans le questionnaire de contact sont enregistrées dans un fichier informatisé par HAMAP-Humanitaire. La base légale du traitement est le consentement. Les données marquées par un astérisque dans le questionnaire doivent obligatoirement être fournies pour vous assurer une réponse dans les meilleurs délais. Les données collectées seront communiquées aux seuls destinataires suivants : le service communication de HAMAP-Humanitaire. Elles sont conservées pendant 2 ans à l’issue de notre dernier échange puis supprimées en l’absence de toute expression de votre part via réception de newsletter, don ou bénévolat, de rester en contact.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier, demander leur effacement ou exercer votre droit à la limitation du traitement de vos données. Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits. Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre responsable conformité par mail à l’adresse : donnespersonnelles@hamap.org

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Le formulaire de bénévolat

Les informations recueillies dans le questionnaire de bénévolat sont enregistrées dans un fichier informatisé par HAMAP-Humanitaire. La base légale du traitement est le consentement. Les données marquées par un astérisque dans le questionnaire doivent obligatoirement être fournies afin de permettre un entretien complémentaire et la communication de la décision de l’association. Les données collectées seront communiquées aux seuls destinataires suivants : le service relation bénévoles de HAMAP-Humanitaire. Elles sont conservées pendant 3 ans à l’issue de la fin du contrat de bénévolat puis supprimées en l’absence de toute expression de votre part via réception de newsletter ou don, de rester en contact.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier, demander leur effacement ou exercer votre droit à la limitation du traitement de vos données. Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits. Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre responsable conformité par mail à l’adresse : donnespersonnelles@hamap.org

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Le formulaire de don

Lorsque vous effectuez un don au bénéfice de HAMAP-Humanitaire, vous êtes automatiquement redirigés vers le site de notre partenaire Crédit Mutuel, sur la plateforme apayer.fr. Celle-ci vous garantit le respect de vos données personnelles au titre de la Loi Informatique et Libertés ainsi que le RGPD.

Aucune donnée bancaire n’est conservée sur le site hamap-humanitaire.org. La plateforme apayer.fr transfère à l’association, après réception de votre don, les coordonnées postales nécessaires à l’envoi de vos justificatifs fiscaux traités en interne dans le respect des règles européennes. Ces données seront conservées pendant 5 ans à l’issue de notre dernier échange, puis supprimées en l’absence de toute expression de votre part via réception de newsletter, don ou bénévolat, de rester en contact.